Le ricette di Claudia

La ricetta originale del Filetto alla Wellington dello Chef Stellato Gordon Ramsay direttamente da Hell’s Kitchen e Masterchef

ricetta originale del filetto alla Wellington dello Chef Gordon Ramsay
ricetta originale del filetto alla Wellington dello Chef Gordon Ramsay
#GordonRamsay
 
Ingredienti per 6 persone:
- un pezzo di filetto di manzo da 1 kg circa
- 500 gr di pasta sfoglia
- 250 gr di funghi freschi
- 12 fette di prosciutto crudo
- 50 gr di burro
- 1 dl di vino bianco secco
- un rametto di timo
- 3 uova
- olio d’oliva extra vergine q.b.,
- sale e pepe q.b.
 
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 220 gradi. Spennellate il filetto con un cucchiaio di olio d’oliva e spolveratelo con un po’ di pepe, deponetelo su una teglia e cuocetelo per 15/20 minuti nel forno. Sfornatelo e fatelo raffreddare, poi passatelo in frigorifero per 20 minuti. Pulite i funghi e tritateli finemente ma non riduceteli in crema.
Scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva e il burro in una padella e fateci cuocere i funghi con il rametto di timo per circa 10 minuti mescolando di tanto, salate e pepate, versateci sopra il vino bianco e fate cuocere per altri 10 minuti per farlo evaporare. Alla fine il composto dovrebbe essere abbastanza consistente. Fate raffreddare ed eliminate il timo. Stendete un foglio di pellicola sul piano di lavoro, deponeteci sopra le fette di prosciutto sovrapponendole parzialmente. Stendete metà del composto di funghi sul prosciutto. Deponete il filetto al centro del prosciutto, e ricopritelo con il rimanente composto di funghi. Quindi aiutandovi con la pellicola avvolgete il prosciutto attorno al filetto, infine avvolgete il tutto strettamente con la pellicola. Mettete il filetto a riposare in frigorifero.
Stendete un terzo della pasta sfoglia per ottenere un rettangolo avente le dimensioni 18 x 30 cm e deponetelo su una placca antiaderente. Stendete la pasta sfoglia rimanente per ottenere un rettangolo con dimensioni 28 x 36. Togliete la pellicola che avvolge il filetto e deponetelo al centro del rettangolo piccolo di sfoglia. Sbattete due tuorli con un cucchiaio di acqua, e spennellate con il miscuglio i bordi del rettangolo e la tutta la superficie del filetto. Aiutandovi con il mattarello deponete il secondo rettangolo di sfoglia sul filetto ricoprendolo bene, cercando di non lasciare spazio tra la pasta e la carne. Unite i due pezzi di pasta sfoglia, premendo con il manico di una forchetta dove si sovrappongono, ed infine eliminate gli eccessi di sfoglia. Spennellate il tutto con il miscuglio di tuorli rimasto. Fate dei tagli diagonali sulla sommità della copertura di sfoglia facendo attenzione a non tagliarla completamente. Mettete in frigorifero per un minimo di mezzora e un massimo di 24 ore. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Spennellate il filetto con il terzo tuorlo d’uovo, e cuocete per 20-25 minuti per una cottura media-al sangue e 30 minuti per una cottura media. Fate riposare per 10 minuti prima di tagliare a fette spesse.
 
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