Le ricette di Claudia
Ricetta Linguine all'Astice servito in Piatto di Ceramica di Vietri
...la mia ricetta delle Linguine all'Astice :
Come uso dire sempre, la riuscita di un buon piatto sta principalmente nelle materie prime che utilizzate. Utilizzate quindi astici assolutamente vivi (pezzatura minima 1/2 chilo), della buona pasta di gragnano e dell'OTTIMO olio Extra Vergine di Oliva (possibilmente DOP e/o EVO).
Per il modoro: se siete d'estate assolutamente dovete usare del pomodoro fresco tipo pachino... diversamente utilizzate del pomodoro (ITALIANO!!) in barattolo o vetro NON passato, ma in polpa.
...i miei consigli:
Uno dei segreti è quello che con l'aiuto di uno schiaccianoci rompiamo le pareti delle chele in modo che la carne contenuta in esse rilasci i liquidi saporiti. Questa operazione è essenziale e non vai dimenticate in quanto essenziale per il gusto finale.
Uno dei segreti è quello che con l'aiuto di uno schiaccianoci rompiamo le pareti delle chele in modo che la carne contenuta in esse rilasci i liquidi saporiti. Questa operazione è essenziale e non vai dimenticate in quanto essenziale per il gusto finale.
L'altro segreto è la mantecatura finale: saltate la pasta per qualche minuto nella padella del sugo con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta ed aggiungendo a filo, mentre la saltate, un po' di Olio Extra Vergine.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Linguine (o vermicelli) di pasta di Gragnano DOP
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Linguine (o vermicelli) di pasta di Gragnano DOP
2 Astici Vivi di media pezzatura (circa 1/2 chilo ognuna)
2 spicchi di aglio fresco
400 gr di pomodorini freschi di Pachino (DOP)
1/2 bicchieri di vino bianco possibilmente tipo Falanghina
Olio Extra Vergne EVO q.b.
Sale fino q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Pepe q.b. (se piace) o del peperoncino piccante
Pepe q.b. (se piace) o del peperoncino piccante
1 ciuffo di prezzemolo
2 foglie di basilico fresco
Preparazione (Tempo di preparazione: circa 35 minuti):
Per preparare le linguine con l'astice incominciamo con la pulizia dell’astice. Con un coltello dividiamo a metà gli astici per la lunghezza, poi con l'aiuto di uno schiaccianoci rompiamo le pareti delle chele. In una padella fate rosolare i 2 spicchi d'aglio (da cui avrete tolto l'anima); quando sarà dorato, toglietelo e adagiate gli astici in padella, facendoli saltare per 3-4 minuti.
Preparazione (Tempo di preparazione: circa 35 minuti):
Per preparare le linguine con l'astice incominciamo con la pulizia dell’astice. Con un coltello dividiamo a metà gli astici per la lunghezza, poi con l'aiuto di uno schiaccianoci rompiamo le pareti delle chele. In una padella fate rosolare i 2 spicchi d'aglio (da cui avrete tolto l'anima); quando sarà dorato, toglietelo e adagiate gli astici in padella, facendoli saltare per 3-4 minuti.
Nel frattempo, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata e quando a bollore, dopo aver salato con sale grosso, gettateci la pasta per la cottura.
Sfumate, ora, gli stici con il vino bianco e fate cuocere a fuoco moderato per 2 minuti, con il coperchio. Aggiungete i pomodorini tagliati precedentemente a metà. Cuocete per altri 4-5 minuti, facendo asciugare il sugo e rigirando di tanto in tanto gli astici per una cottura uniforme, regolando di sale e pepe (o peperoncino piccante). Aggiungete le 2 foglie di basilico fresco.Spegnete il sugo e togliete gli astici dal fuoco ed adagiateli su di un tagliere; con un coltello tagliate le chele e prelevate la polpa in esse contenuta con un cucchiaino e riponetela nel sugo.
Quando le linguine saranno cotte (al dente), scolatele e aggiungetela al sugo aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura ed olio di oliva extravergine a filo (circa 1-2 cucchiai), mescolando bene e facendola saltare per 2 minuti max.
Impiattate (vi potete aiutare cin un coppa pasta) aggingendo del sugo, dei podorini e di lato 1/2 astice e se piace del prezzemolo fresco tritato ed ancora un po' di pepe nero macinato fresco.
… ed allora Buon Appetito con le mie Luinguine all'Astice, che se accompagnato e servito nei coloratissimi piatti della CeramicaVietrese.it sicuramente sarà ancora più buono, ma anche più bello da vedersi!!!
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