Le ricette di Claudia

cucina tipica italiana

Pasta Fagioli e Cozze in ceramica di Vietri

Fagioli Spollichini

Fagioli Spollichini sbucciati

Pomodoro Ciliegino e prezzemolo

Cozze (mitili)

Pasta Mista di Gragnano DOP

fase di Pulitura delle cozze (mitili)

apertura delle cozze

cozze sgusciate

Pasta e Fagioli in cottura

Pasta Fagioli e Cozze in ceramica di Vietri

Pasta Fagioli e Cozze in ceramica di Vietri

...la mia ricetta della Pasta e Fagioli con le Cozze:
La pasta e fagioli con le cozze è un piatto tipicamente napoletano e, nonostante veda l'uso dei fagioli, è un piatto fresco ed estivo che ha ben poco in comune con le zuppe di fagioli invernali. 
Difatti il periodo migliore per gustare delle ottime cozze è da maggio ad agosto (evitate, se potete, quelle congelate).
 
...i miei consigli:
Il consiglio più importante che possa darvi è di usare esclusivamente i fagioli cannellini freschi, meglio conosciuti con il nome di "Spollichini". 
I fagioli spollichini sono una varietà di fagioli tipicamente campana e si trovano esclusivamene nel periodo estivo.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
320 gr pasta mista
400 gr di fagioli spollichini
1 spicchi di aglio fresco
400 gr di pomodorini freschi di Pachino (DOP)
1/2 bicchieri di vino bianco possibilmente tipo Falanghina
Olio Extra Vergne EVO q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Pepe q.b. (se piace) o del peperoncino piccante
1 ciuffo di prezzemolo 

Preparazione (Tempo di preparazione: circa 90 minuti):
Per gli spollichini, poichè si tratta di fagioli freschi, non hanno bisogno di essere messi in ammollo, come invece succede per i fagioli secchi. 
Per preparare la Pasta e Fagioli con le Cozze, per prima cosa  bisogna aprire le cozze. Dopo averle pulite sotto l'acqua corrente, mettetele in una padella, coprendole con il coperchio e farle cuocere per qualche minuto, aspettando che si aprano e che tirino fuori la loro acqua. 
 
Una volta aperte, sgusciate le cozze e mettetele da parte. Filtrate l'acqua che hanno tirato fuori e conservatela. 
Adesso, prendete una pentola e fate soffriggere l'aglio e l'olio e il peperoncino (se lo preferite). Una volta che l'aglio sarà rosolato, aggiungente i pomodorini Pachino tagliati a metà e lasciate cuocere.
Aggiungete i fagioli, con un bicchiere d'acqua e vino Falanghina e lasciate sfumare. 
Quando il vino sarà sfumato, aggiungete l'acqua delle cozze e aspettare che arrivi ad ebollizione.
 
Quando l'acqua starà bollendo, calate la pasta e lasciate cuocere per circa la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. 
A metà cottura, aggiungete le cozze e mescolate, aspettando che la pasta sia cotta.
 
Una volta cotta la pasta, aggiungete un trito di prezzemolo e pepe (se lo preferite). Mescolate e impiattate nei bellissimi piatti di CeramicaVietrese.it

… ed allora Buon Appetito con la mia Pasta Fagioli e Cozze che se accompagnato e servita nei coloratissimi piatti della CeramicaVietrese.it sicuramente sarà ancora più buona, ma anche più bella da vedersi!!!