Le ricette di Claudia

Ricetta tipica del Tortano o Casatiello Napoletano (pizza rustica imbottita di Pasqua tipica della cucina tradizionale Napoletana)

Una ricetta della tradizione Napoletana, una pizza imbottita Pasquale a base di pasta di pane, strutto, salumi e formaggi... una pizza non leggera da digerire e che vi costringerà, dopo, a mettervi a dieta almeno per un giorno, ma che sicuramente, una volta assaggiata, in particolare se leggermente calda, non potrete mai più dimenticare!!
 
Casatiello o Tortano? Come lo dobbiamo chiamare e Quale è la differenza tra l'uno e l'altro??
Facciamo chiarezza:
Tortano NON è l'italianizzazione di Casatiello, ma sono solo 2 modi di interpretare la tradizione. Nel Casatiello le uova sono sode ed aggiunte a pezzetini nella farcitura interna, insieme ai salumi e formaggi misti. Nel caso, invece del Tortano le uova si mettono ancora crude sopra prima di mettere a forno, avendo cura di fermarle con 2 "cordoncini" di pasta posti a croce. Le uova sopra si mettono sempre in numero dispari.
 
Ingredienti:
700 gr di farina 00
35 gr di lievito di birra
70 gr di strutto
400 ml di acqua tiepida
sale
pepe
 
Per il ripieno:
400 gr di formaggi misti ( provolone, emmental)
400 gr di salumi (salame, pancetta, prosciutto cotto)
Parmigiano Reggiano grattugiato
Pecorino Romano grattugiato
3 uova sode
 
 
Esecuzione:
con la planetaria e la frusta a gancio prepariamo l'impasto mettendo nella ciotola di acciaio la farina 00, il lievito di birra sciolto in po' di acqua tiepida, lo strutto morbido tenuto fuori dal frigo ed aggiungendo a filo l'acqua tiepida mentre il motore va. Ottenuta una pallina che non si attacca alle mani, mettiamo a lievitare a temperatura ambiente coperta da un canovaccio lontano dalle correnti di aria.
 
Quando la pasta sarà lievitata, stenderla con cura con le mani lasciandola di uno spesso di 3-4 cm
cospargerla di abbondante Parmigiano (o Grana Padano) Pecorino e pepe. Aggiungete i salumi ed i formaggi tagliati a pezzettini coprendo tutta la pasta (mi raccomando di non far mancare del provolone piccante).
 
Ora se state facendo il Casatiello aggiungerete alla farcitura di salumi e formaggi anche delle uova precedentemente cotte e fatte sode. Se, invece, fate il Tortano saltate quest'ultimo punto e procedete direttamente con l' arrotolare la pasta così da ottenere un rotolo.
Ponete ora il rotolo di pasta in uno stampo in alluminio tondo tipo ciambella e se state facendo il Tortano ponete le uova sopra crude (mi raccomando di non farlo se state facendo il Casatiello in quanto le uova le avrete già aggiunte nella farcia) e chiudetele con delle strisce di pasta messe a croce.
 
Ponete nel forno precedentemente pre-riscaldato a 195° ventilato. Dopo circa 45 minuti tirate fuori e fatelo raffreddare.
 
Tagliatelo e servite una bella fetta in un bel piatto colorato della www.ceramicavietrese.it  ...e vedrete che anche il Casatiello o il Tortano Napoletano saranno più buoni!!!