Le ricette di Claudia

Ricetta Originale Cannoli Siciliani

Una ricetta Golosa per i dolci più famosi della Sicilia.
Ricetta Originale Cannoli Siciliani
Ricetta Originale Cannoli Siciliani
Ingredienti:
- per la sfoglia dei cannoli 
300 gr di farina 00
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di cacao
30 gr di burro fuso oppure strutto
2 cucchiai di Marsala
50 ml di vino bianco secco
1 albume
sale
olio EVO
abbondante olio di arachide per friggere
 
- per la crema del ripieno
500 gr di ricotta di pecora
180 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua di fiori di arancio
80 gr di arancio e cedro canditi a dadini
50 gr di gocce di cioccolato fondente
 
- per la decorazione
zucchero a velo
granella di nocciole
 
Esecuzione:
Prepariamo la sfoglia: In una planetaria mettetiamo lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro (o lo strutto) fuso e l’uovo. Impastiamo il tutto aggiungendo il Marsala e il vino, fino ad ottenere un impasto elastico, aggiungendo ancora poco vino solo se necessario. Forma una palla con l’impasto, avvolgila con una pellicola e lasciala riposare in frigo per almeno mezz’ora.
 
Prendi la pasta, stendila su un piano infarinato in una sfoglia molto sottile (4mm) e ricavate tanti dischi di circa 10 cm di diametro. Allungateli leggermente fino ad ottenere una forma ovale.
Spennella i bordi dei dischetti con dell’albume leggermente sbattuto e arrotolali sui cannelli da cannolo appositi già unti con olio di oliva. Fai aderire bene la pasta, premendo con le dita, affinchè il cannolo non si apra in cottura.
Friggene 2-3 alla volta in abbondante olio di semi di arachide alla temperatura di 180°. Friggili con tutto il cannello utilizzato per dargli la forma. Quando si saranno dorati su tutti i lati, toglili dall’olio e lasciateli raffreddare su carta assorbente. Una volta che si saranno intiepiditi togli i coni.
 
Prepariamo la crema per riempire i cannoli: 
Mescola la ricotta sempre nella planetaria con lo zucchero lavorandola molto bene fino ad ottenere una soffice crema. Aggiungete qualche goccia di acqua di fiori di arancio, i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate il tutto e metti la crema ottenuta in frigorifero a riposare per 30 minuti.
 
Riempite una sacca a posh con la crema che avrete tirato fuoridal frigo. Decorate i cannoli aggiungendo sui la parte sporgente di crema della granella di nocciole e sulla sfoglia spolverizzate leggermente con dello zucchero a velo.
 
... Servite in un piatto della CeramicaVietrese e vedrete cha anche i cannoli saranno piu Buoni!!!