Le ricette di Claudia

cucina tipica italiana

Tiramisù

Ricetta del tiramisù di Claudia

Ingredienti per 8 persone
- 6 Uova grandi Freschissime
- 120 gr. Zucchero
- 500 gr. Mascarpone 
- 1 pizzico di Sale 
- 400 gr. Savoiardi
- 9 tazze di Caffè
- Cacao Amaro in polvere
 
Per la Variante con i Tuorli Pastorizzati dovrete aggiungere 200 gr di panna fredda da montare
 
Consiglio: per i Savoiardi io preferisco quelli di Matilde Vicenzi i “Vincenzovo”, che si trovano normalmente al supermercato
 
Preparazione
Per preparare il dolce al cucchiaio più semplice e più buono del mondo incomincia con il preparare con la moka 9 tazze di caffè. Una volta pronto il caffè ponilo in una ciotola a raffreddare.
Metti i tuorli delle uova in una ciotola capiente con metà dello zucchero e mescola con una frusta (anche elettrica) fino ad ottenere un impasto cremoso. Unisci il mascarpone al composto ottenuto e mescola gli ingredienti con una spatola. A parte in una ciotola Monta a neve gli albumi (consiglio: aggiungi un pizzico di sale, gli albumi monteranno meglio). Aggiungi agli albumi montati a neve e lo zucchero rimasto. Unisci il tutto al composto precedente ed amalgama fino rendere il tutto omogeneo.
Siamo pronti, ora on ti resta che comporre il dolce: inzuppa i savoiardi nel recipiente con il caffè tiepido, e distendili in un recipiente rettangolare che hai deciso di utilizzare alternandoli con la crema di uova e mascarpone precedentemente preparata. Dovrai ottenere diversi strati alternando sempre biscotti imbevuti nel caffè e la crema. Arrivati all’ultimo strato di crema spolverizza con il cacao amaro setacciato fino a coprirla tutta. Metti in frigo per 2 o 3 ore e servi fresco.
 
Variante con uova Pastorizzate
Molti, rispetto alla ricetta classica, preferiscono pastorizzare le uova (cosa che io consiglio!!) in quanto le uova sono il terreno migliore per la crescita rapida dei batteri. Pastorizzare le uova e semplice, bastano solo pochi passi ed alcuni minuti ed il gusto generale del tiramisù non verrà intaccato, anzi!
Prepara con la moka 9 tazze di caffè. Una volta pronto il caffè ponilo in una ciotola a raffreddare.
Metti i tuorli delle uova in una ciotola capiente e montale con la frusta (anche elettrica). In un pentolino o in un bollilatte metti circa 36-38 grammi di acqua con lo zucchero e ponilo sul fuoco, mescolando di continuo. In circa 2 minuti lo zucchero sarà completamente sciolto e si formerà uno sciroppo. Quando vedrete che si riempie di micro bolle in superficie è arrivato il momento di toglerlo dal fuoco e di versarlo a filo nelle uova utilizzando la frusta elettrica alla massima velocità per evitare che le uova si cuociano e formino grumi. Lavorate anche per qualche minuto e poi lasciate raffreddare. Intanto, a parte, montate la panna ben fredda. Aggiungete ora alle uova il mascarpone. Con una spatola ora incorporate la panna con movimenti dal basso verso l’alto.
Siamo pronti, ora on ti resta che comporre il dolce: inzuppa i savoiardi nel recipiente con il caffè tiepido, e distendili in un recipiente rettangolare che hai deciso di utilizzare alternandoli con la crema di uova e mascarpone precedentemente preparata. Dovrai ottenere diversi strati alternando sempre biscotti imbevuti nel caffè e la crema. Arrivati all’ultimo strato di crema spolverizza con il cacao amaro setacciato fino a coprirla tutta. Metti in frigo per 2 o 3 ore e servi fresco.
 
Presenta su un piatto da dolce della Ceramica Vietrese e vedrai che anche  il Tiramisù sarà più buono e bello da vedere!